>  > アメリカで日本発の土鍋がブーム!
DO! NABE!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • コメント0
関連キーワード:

Mighty Nice

,

アメリカ

,

土鍋

,

日本

donabe.jpg

 ロサンゼルスに移り住んで早13年、日本文化の浸透を目の当たりにしてきた筆者だがアメリカ人が次に日本文化の何に飛びつくのかは常に興味深い。

 アメリカの食文化の中ですでに定番化した寿司やブームが続くラーメンなど、ますます人気が高まる日本食。一般化したことで外食のみならず家庭でレシピとして取り入れ、日本食を料理するアメリカ人が増えてきている。

 やわらかな肉質の和牛や甘みのある野菜など日本の食材を使って日本食を作るだけにとどまらず、日本の調理器具まで取り入れる熱心な日本食ファンが出てきている。そんなアメリカの日本食ファンの間で今注目を集める最新アイテムが日本製の土鍋、DONABEだ。

「お米を炊いたり鍋料理を作るのに最適で、鍋の中で熱が全体に広がり保温性が高い点や直火やオーブンで料理できるなど使い勝手がよい。オリエンタル要素な高いデザイン性も人気の理由だし、さらには料理と支給の両方で使えるなど手間が省けてよい」と語るのは、知人のアメリカ人。

 伊賀焼の土鍋をアメリカで手広くネット販売しているサイト(http://toirokitchen.com/)や日系マーケットなどでもアメリカ人が購入しているという。

関連キーワード

コメントする

お名前
コメント
画像認証
※名前は空欄でもコメントできます。
※誹謗中傷、プライバシー侵害などの違法性の高いコメントは予告なしに削除・非表示にする場合がございます。