>  > 汚染卵1500万個が9年間流通か

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日刊サイゾー

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問題の汚染卵

【日刊サイゾーより】

 9月上旬、大阪市のホテルで宴会客35人が下痢や発熱などの食中毒症状を訴え、うち8人からはO-159が検出された事件が話題になったが、お隣・韓国では廃棄物を流通させていた光州市の養鶏業者関係者15人が警察に逮捕された。

 警察の調べによると彼らは、殻がむけたり糞尿に紛れてしまったりした廃棄対象の卵を、2007年からなんと1,500万個以上流通させていたという。本来ならば、すぐにでも発覚し得るお粗末な事件なのだが、養鶏業者は加工業者らと手を組んで隠蔽工作を行っていた。“殻をむいて食品にすればバレない”という安直な考えだったようだ。

 実際、問題の“汚染卵”は、9年間にわたってパンやお菓子などの材料に使われ、韓国の市場に並んでいたという。現場を押さえた警察が押収した汚染卵は、大腸菌の数値が基準値の5倍近くにまで達していたそうだ。

 最近では、全羅道の「天日塩」に、日本の塩に比べて15倍以上もの不純物が混入していたことが発覚したばかりであり、汚染卵のニュースを知った韓国ネット民の怒りは尋常ではない。

「韓国の卵は卵ではないよ……日本の卵はそのままご飯に混ぜて食べてもおいしいけど、韓国の卵は生臭い」
「光州の卵、全羅道の天日塩や米……。全部不良食品じゃないか!」

 あまりにも長期間に及ぶ流通であったため、汚染卵による直接的な被害は、まだすべてが明らかになってはいない。しかし、汚染卵は学校の給食などにも提供されていたことが発覚している。汚染卵と直接的な関係があるかは不明だが、韓国で起こる集団食中毒の8割は学校を舞台にしている。

 実際、ここ5年間に202校で1万2,498人の食中毒患者が発生している。新政治民主連合イン・ジェグン議員は最近、「ずさんな食材管理体制によって、生徒たちの食中毒が増えている。徹底した衛生管理と、学校や保健当局の管理強化で、集団食中毒の発生を抑えねばならない」と、衛生面の改善を促した。

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コメント

2:食中毒統計2015年9月26日 07:10 | 返信

> 日本の同年の食中毒患者数19万3,555人(厚生労働省)

 平成26年の日本における食中毒患者の総数は1万9,355人で、故意?に一桁高く言うことで、韓国の食の安全性を強調したかったのでしょうか。食中毒統計は厚労省から公表されています。
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/04.html#j4-2

 卵 類 及 び そ の 加 工 品による食中毒は発生件数で8件、患者で95人(ただし、加工品には卵黄のシラスあえなど、どちらが原因かわからない)です。学校給食では、幼保小中高の全てあわせても幼稚園の1件で、患者数は19人だけです(卵ではありません)。卵の食中毒ではサルモネラ菌が原因物質であることが多く、冒頭の腸管出血性大腸菌O-157が唐突に出てきたのはよくわかりません。しかも文脈にのらない大阪とは。

 韓国産からの輸入食品では、養殖ヒラメでクドアという原虫(5/1000mmで見えない)と、養殖カキや水産物でノロウイルスが問題になっており、両者ともに人の糞便由来が原因として考えられています。
 糞便は病原性微生物の塊で、それ故に糞便汚染の指標として大腸菌(群)が検査されます。韓国は、糞便や食品廃棄物の海上投棄を禁止したロンドン条約を遵守しておらず、Google Map等でもみられますが、沿岸域は船から投棄された糞便で茶色をしています。

1:食中毒統計2015年9月26日 07:08 | 返信

> 日本の同年の食中毒患者数19万3,555人(厚生労働省)

 平成26年の日本における食中毒患者の総数は1万9,355人で、故意?に一桁高く言うことで、韓国の食の安全性を強調したかったのでしょうか。食中毒統計は厚労省から公表されています。
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/04.html#j4-2

 卵 類 及 び そ の 加 工 品による食中毒は発生件数で8件、患者で95人(ただし、加工品には卵黄のシラスあえなど、どちらが原因かわからない)です。学校給食では、幼保小中高の全てあわせても幼稚園の1件で、患者数は19人だけです(卵ではありません)。卵の食中毒ではサルモネラ菌が原因物質であることが多く、冒頭の腸管出血性大腸菌O-157が唐突に出てきたのはよくわかりません。しかも文脈にのらない大阪とは。

 韓国産からの輸入食品では、養殖ヒラメでクドアという原虫(5/1000mmで見えない)と、養殖カキや水産物でノロウイルスが問題になっており、両者ともに人の糞便由来が原因として考えられています。
 糞便は病原性微生物の塊で、それ故に糞便汚染の指標として大腸菌(群)が検査されます。韓国は、糞便や食品廃棄物の海上投棄を禁止したロンドン条約を遵守しておらず、Google Map等でもみられますが、沿岸域は船から投棄された糞便で茶色をしています。

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