腐らないレタス……!? 知らないと危険な機能性野菜!
「機能性野菜に限らず、どんな食べ物でも1つのものだけたくさん食べるというのは良くありません。ビタミンCやB群のように水溶性ビタミンで自然に排出されてしまう栄養ならそれほど問題はありませんが、ビタミンAのように脂溶性の栄養素は体内に蓄積されるので、過剰摂取によって身体に不調が起こることがあります。ちなみによくニンジンの食べすぎは良くないといわれたりしますが、通常のニンジンに含まれるのはβカロチンなので、摂りすぎても排泄されますのでご安心ください」
しかし、栄養素を摂りすぎることではない別の部分に懸念材料があるという。それは育てられ方である。
「元々、機能性野菜は人工的に栄養価を高めたもの。水耕栽培のものが多く、つまり水に栄養などを溶かし込み、人工のライトを当てられて、工場で作られているのです。そのため、レタスやカラーピーマンのなかには、腐りにくいものもあるのです。今、遺伝子組み換えについては問題視されていますが、他にも安全性が確立されているわけではない食物が実は少なからず出回っています。しかも、医薬品などと違って、食べ物には治験もありません。機能性野菜も、それほど積極的に摂る必要はないのではないかと個人的には感じています」
機能性野菜も品種改良によって人工的に作られた食物。「手軽に栄養がたっぷり摂れる!」と飛びつくのは、いささか問題がありそうだ。
(文=中山美里 オフィスキング)
※ 本記事の内容を無断で転載・動画化し、YouTubeやブログなどにアップロードすることを固く禁じます。
関連記事
人気連載
“包帯だらけで笑いながら走り回るピエロ”を目撃した結果…【うえまつそうの連載:島流し奇譚】
現役の体育教師にしてありがながら、ベーシスト、そして怪談師の一面もあわせもつ、う...
2024.10.02 20:00心霊腐らないレタス……!? 知らないと危険な機能性野菜!のページです。機能性野菜などの最新ニュースは好奇心を刺激するオカルトニュースメディア、TOCANAで