これは謝るしかない。タバスコってこんなに作るの大変なんだね。1本作るのに3年以上かかってるよ

■匠の技、驚きの製造過程

これは謝るしかない。タバスコってこんなに作るの大変なんだね。1本作るのに3年以上かかってるよの画像3画像は「YouTube」から

 ニューオリンズの唐辛子畑。ここではグリーン・ハラペーニョの栽培を行っている。時期によって色様々、ニューオリンズの風土は唐辛子の栽培に適した気候なのだそうだ。

これは謝るしかない。タバスコってこんなに作るの大変なんだね。1本作るのに3年以上かかってるよの画像4画像は「YouTube」から

 収穫時期を見極めるのに、この手にしたプラスチック棒と同じ赤みになったものだけを選別する。広大な畑だけにこれだけでも一苦労だ。

これは謝るしかない。タバスコってこんなに作るの大変なんだね。1本作るのに3年以上かかってるよの画像5画像は「YouTube」から

 唐辛子は空気に触れるとすぐにフレーバーを失ってしまうため、収穫して1時間以内に塩を混ぜすりつぶしペースト状にする。素早くこなしていくのが、美味しいタバスコを作るコツだそうだ。そして樽詰めへ。

これは謝るしかない。タバスコってこんなに作るの大変なんだね。1本作るのに3年以上かかってるよの画像6画像は「YouTube」から

 発酵させる為にウイスキー樽の中へ。厳密な温度管理の元、木製の樽は適度な空気が入り自然と酵母が出来るという。

これは謝るしかない。タバスコってこんなに作るの大変なんだね。1本作るのに3年以上かかってるよの画像7画像は「YouTube」から

 唐辛子の命であるフレーバーを失わないよう、余計な匂いがうつらないように紙を敷きつめるという徹底ぶり。

これは謝るしかない。タバスコってこんなに作るの大変なんだね。1本作るのに3年以上かかってるよの画像8画像は「YouTube」から

 樽に詰め終わると帯鉄できつく締め付ける。バーナーを使ってここまでもかと。

これは謝るしかない。タバスコってこんなに作るの大変なんだね。1本作るのに3年以上かかってるよの画像9画像は「YouTube」から

 密閉した樽の上に塩を敷き詰める。こうすることで、発酵した液体が塩に染み、凝固した塩によってより樽が密閉されるのだ。

これは謝るしかない。タバスコってこんなに作るの大変なんだね。1本作るのに3年以上かかってるよの画像10画像は「YouTube」から

 その後、温度や湿度管理に気をつけながらなんと3年もかけて熟成される。倉庫には唐辛子の入った樽がズラーと並ぶ。

これは謝るしかない。タバスコってこんなに作るの大変なんだね。1本作るのに3年以上かかってるよの画像11画像は「YouTube」から

 発酵がうながされ、樽の上に敷き詰められた塩の間から炭酸ガスが出てくる。なんだかこの塩も美味しそう……

これは謝るしかない。タバスコってこんなに作るの大変なんだね。1本作るのに3年以上かかってるよの画像12画像は「YouTube」から

 3年たってようやく樽が開けられる。熟練された職人がその匂いでしっかりと発酵したか確認していく。これでようやくタバスコ作りに必要な唐辛子ができたということになる。

これは謝るしかない。タバスコってこんなに作るの大変なんだね。1本作るのに3年以上かかってるよの画像13画像は「YouTube」から

 タバスコの酸味であるビネガーを混ぜ、4週間かけて撹拌し続ける。じっくりと進めていくことで、ペーストはきめ細かくなり、ビネガーに唐辛子の香りや色がしっかりとうつっていく。

これは謝るしかない。タバスコってこんなに作るの大変なんだね。1本作るのに3年以上かかってるよの画像14画像は「YouTube」から

 ビネガーが必要なことは全てやってくれるので一切熱処理はしないという。そのおかげで熱によって風味が失われるということもない。

これは謝るしかない。タバスコってこんなに作るの大変なんだね。1本作るのに3年以上かかってるよの画像15画像は「YouTube」から

 最終的に唐辛子の種など余計な固形物を濾過して遂にタバスコソースの完成である!

これは謝るしかない。タバスコってこんなに作るの大変なんだね。1本作るのに3年以上かかってるよの画像16画像は「YouTube」から

 できあがったタバスコソースは専門の判定員によって厳しいチェックをクリアしたものだけが商品となる。

これは謝るしかない。タバスコってこんなに作るの大変なんだね。1本作るのに3年以上かかってるよの画像17画像は「YouTube」から

 何度もテストするため、クラッカーやアイスクリームは欠かせないとのこと。なんだか納得である。

これは謝るしかない。タバスコってこんなに作るの大変なんだね。1本作るのに3年以上かかってるよの画像18画像は「YouTube」から

 最後に瓶詰めしてラベルとキャップで栓をし出荷へ。プラスチックの容器を使わないのはガラスの方が酸化につよく、フレーバーが損なわれることが少ないからだという。ここまで徹底された気遣いには頭が下がります。

人気連載

現実と夢が交差するレストラン…叔父が最期に託したメッセージと不思議な夢

現実と夢が交差するレストラン…叔父が最期に託したメッセージと不思議な夢

現役の体育教師にしてありがながら、ベーシスト、そして怪談師の一面もあわせもつ、う...

2024.11.14 23:00心霊
彼女は“それ”を叱ってしまった… 黒髪が招く悲劇『呪われた卒業式の予行演習』

彼女は“それ”を叱ってしまった… 黒髪が招く悲劇『呪われた卒業式の予行演習』

現役の体育教師にしてありがながら、ベーシスト、そして怪談師の一面もあわせもつ、う...

2024.10.30 23:00心霊
深夜の国道に立つ異様な『白い花嫁』タクシー運転手が語る“最恐”怪談

深夜の国道に立つ異様な『白い花嫁』タクシー運転手が語る“最恐”怪談

現役の体育教師にしてありがながら、ベーシスト、そして怪談師の一面もあわせもつ、う...

2024.10.16 20:00心霊
“包帯だらけで笑いながら走り回るピエロ”を目撃した結果…【うえまつそうの連載:島流し奇譚】

“包帯だらけで笑いながら走り回るピエロ”を目撃した結果…【うえまつそうの連載:島流し奇譚】

現役の体育教師にしてありがながら、ベーシスト、そして怪談師の一面もあわせもつ、う...

2024.10.02 20:00心霊

これは謝るしかない。タバスコってこんなに作るの大変なんだね。1本作るのに3年以上かかってるよのページです。などの最新ニュースは好奇心を刺激するオカルトニュースメディア、TOCANAで

UFO・宇宙人最新記事

UFOタブーが絡んだ4つの不審死

都市伝説

人気記事ランキング更新