【実録】世界で一番臭い食べ物7つを食べ比べ! 「クラミジアのま〇こ臭」「真夏の公衆便所臭」「口に小便臭」… 最凶臭は?
人類にとって視覚・聴覚・味覚・触覚・嗅覚の五感は生存に極めて重要な要素である。もちろん第六感がとくに重要であることは、読者諸賢にとっては当然の話だろう。五感はあくまで物理的身体のレベルにおける危険察知の能力である。
たとえば視覚や聴覚は明確に危険を察知できるものだ。味覚も触覚も「痛み」に通じており、危険それ自体を教えてくれるものである。では嗅覚はどうだろう。「嗅覚」もまた文字通り火急の危機を知らせてくれる感覚である。「鼻」は火事が迫っていること、または致死性ガスの臭気等から身を守るために必須の感覚器官と言える。
しかし、人類は「生存」本能のみならず、「文化」本能でもって生存本能を超えてしまうことがある。たとえば激烈にして過剰、あまりに刺激的なニオイのする食物に惹かれてしまうことがある。無味乾燥な日々の中、異世界ともいっても過言でない「激臭」食料の世界について探求した2019年4月の記事を再掲する。
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
世界一臭い食べ物ってナンだ? ちなみに筆者は、今までで一番臭かったのは(食べ物ではないが)猫のオナラだと思っていたが、そんなものじゃなかった。
某日、世界一臭い食べ物を決めようと河原に集まった二十数人。強烈な臭いに室内は危険と判断、河原の外れで調理を始めた。エントリーした食品は、次の7つ。
・ シュールストレミング
言わずと知れた世界最臭の缶詰。臭い臭いと話は聞くが、実際に食べた人は少数派。「案外食べられる」との声もあり。その真偽は?
・ くさや
西にシュールストレミングあれば、東にくさやあり。日本で臭い食べ物の頂点である。
・ 鮒ずし
発酵食品は総じて臭いものだが、日本の発酵食品の中でも1、2を争う、独特の臭気がある。乳酸発酵なので酸っぱい。でもそれが、腐った酸っぱさなのか発酵なのか、臭すぎてよくわからないのだ。
・ ウォッシュタイプのチーズ
ゲヴェルツトラミネールとマンステールの2種を用意。どちらもウォッシュ(外皮を塩水や酒で洗いながら熟成させた)タイプで、臭い。封を開けたら、脇の臭いがする。
・ 臭豆腐
発酵させた豆腐。汚水槽に溜まった下水のような色をした液体に浸かった豆腐は、この世のものとは思えない。台湾や中国では屋台で揚げたものを売っているが、ポリバケツの中から取り出す豆腐は鉛色で、通りの反対側からでも臭いでわかる。嫌がらせのような食べ物。
・ ホンオフェ
韓国のエイの刺身。エイやサメの肉はアンモニアを大量に含んでいる。それをさらに発酵させ、アンモニア濃度を高めたもの。「結婚式の時にふるまわれる」と食の本にはあるが、アンモニア臭のする食べ物を結婚式に?
・ ドリアン
果物の中でこれより臭く、これよりおいしい果物はないと言われている。
※ 次頁はいよいよ実食だ!
人気連載
“包帯だらけで笑いながら走り回るピエロ”を目撃した結果…【うえまつそうの連載:島流し奇譚】
現役の体育教師にしてありがながら、ベーシスト、そして怪談師の一面もあわせもつ、う...
2024.10.02 20:00心霊【実録】世界で一番臭い食べ物7つを食べ比べ! 「クラミジアのま〇こ臭」「真夏の公衆便所臭」「口に小便臭」… 最凶臭は?のページです。チーズ、悪臭、ドリアン、久野友萬、くさや、シュールストレミング、臭豆腐、ホンオフェなどの最新ニュースは好奇心を刺激するオカルトニュースメディア、TOCANAで