• このエントリーをはてなブックマークに追加
  • コメント6

 乾燥パスタをきれいに2本に折る方法が遂に発見されたという。かつての高名な物理学者、リチャード・ファインマンに端を発する“スパゲッティ・ミステリー”は2005年に解決されたのだが、今度はスパゲッティをきちんと2本に折る方法が見つかったのである。


■スパゲティを2本に折る方法はないのか?

 パスタを短いサイズで茹でたい場合は折ることになるが、1本のスパゲッティの両端をつまみ、曲げて折ろうとした場合、どういうわけか2つには折れず3本以上になってしまうというのが“スパゲッティ・ミステリー”だ。

 スパゲッティ・ミステリーはリチャード・ファインマン(1818~1988)が最初に気づいて話題にして以来、物理学コミュニティで長らく頭を悩ませてきた問題である。

solvespaghettimystery1.JPG
Phys.org」の記事より

 しかし、このミステリーは2005年にフランスの物理学者、バジル・オードリー氏とセバスチャン・ノイキルヒ氏によって解決されることになる。限界まで曲げられたスパゲッティは、いったんはカーブの中心付近で2本に折れるのだが、限界まで曲げられていたスパゲッティが元に戻ろうとする反発力が考えられていたよりも強烈で、“スナップバック効果(snap-back effect)”という現象を引き起こし、新たな“骨折”を招いていることが彼らによって解き明かされたのだ。

 この研究で、両氏はあの“笑える研究”を讃えるイグノーベル賞を2006年に受賞している。

solvespaghettimystery2.JPG
Outer Places」の記事より

 めでたくスパゲッティミステリーは150年以上もの歳月を経て解決されたのだが、これによって新たな疑問が浮上してくることになる。それこそが、スパゲティをきれいに2本に折る方法はないのか? という謎だ。そしてこの謎に米・マサチューセッツ工科大学(MIT)のチームが挑んでいる。

コメント

6:匿名2018年10月 9日 18:06 | 返信

結局どうやれば綺麗に折れるんだ?

5:匿名2018年10月 9日 01:36 | 返信

一本ずつならこの方法で折れるのかもしれんが、束ねたスパゲッティを二つに折る方法も知りたい。
小さな鍋で茹でる時にスパゲッティの束の中ほどを手で握って折って二分しているけどやはり小さな破片が生まれてしまう。

4:匿名2018年10月 8日 18:34 | 返信

本当に前からクックパッドて知ってた。

3:匿名2018年10月 8日 16:29 | 返信

面白い。(*´艸`*)
現実的に応用できる原理が、スパゲティから研究されたなんて
子供にもぜひ教えてあげたいなぁ♪
原理と応用(何に使えるか)、どちらも子供にもわかりやすい話。

あ、そうそう。
【リチャード・ファインマン(1818~1988)】
冒頭のこの記述、二度見したw
トカナさん、100の位を見直して下さい。(ノ´∀`*)

2:匿名2018年10月 8日 15:44 | 返信

たしかにスパゲッティの束の両端持って折ると真ん中あたりで粉々になる
そうめんもだよね

1:匿名2018年10月 8日 15:04 | 返信

次はスパゲティの木を探すことだな

コメントする

お名前
コメント
画像認証
※名前は空欄でもコメントできます。
※誹謗中傷、プライバシー侵害などの違法性の高いコメントは予告なしに削除・非表示にする場合がございます。