高田馬場で、オープンすると3~4カ月で必ず潰れる店に直撃取材! 霊現象からお祓い現場まで検証!

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■鬼門に建てられた店

 また、お祓いをするにあたって、店長がビルのオーナーに報告したところ、オーナーの口からは「そういえば、ここは“獣道”というか、“鬼門”だったのよ」と、驚くべき言葉が飛び出したとか。それを裏付けるかのように、オーナーによれば、向かいのビルの場所には昔「お稲荷さんの鳥居」があり、今も屋上に立っているそう。鳥居のあるそのビルに入っている店は繁盛しているが、道路を挟んだだけのオーナーのビル、特に今回「神の赤肉」が入った1階は、ここ最近入れ替わりが激しいという。

 お祓い当日、我々はオーナーとも会うことができ、話を聞かせてもらった。すると、「4店舗くらい前に入ったお寿司屋さんまでは繁盛していたけれど、突然閉店。それ以降は、入れ替わりが激しくなりました」と、教えてくれた。

 そんなオーナーは、人には見えないものが見えることがあるそうで、「平成2年の終わり頃かしら。ちょうど今、店内のトイレがある辺りに人の顔のようなものが見えたんです。ビルを建てる時にもお祓いをしていたけれど、その時は狐のような黒い霊が空に上るのを見ました」と、得体のしれない何かを目撃していた。

P1170389-2.jpgオーナーによると、この辺りに霊がいたそうだ。

 一方、池端店長は店を開いて約1カ月、何かが見えたことはなかったものの「空気が淀んでいるような気はしていたんです。それに、お客様が店前までは来るのに入店しない……なんてこともあって、気になっていた。もちろん、店側の経営的な問題などもあるでしょうが、お客様にも形容しがたい“居心地の悪さ”があったのかもしれません」と、振り返った。


■いよいよお祓い開始

 今回お祓いを行うのは、新宿・諏訪神社の宮司・村岡賢治さん。日本では古くから、地域ごとに信仰する神のことを「氏神」呼ぶが、村岡さんは「氏神の起源は氏族の祖先神であることが多かったが、時代が進むにつれてその地域の人々の守護神として呼ぶようになりました」と、教えてくださった。「神の赤肉」がある高田馬場は、同社の氏子地域(同じ氏神に守られているとされる区域)なのだ。

 また、村岡さんは「日本人には昔から、悪いことがあれば『禊』をするといった習慣があり、心身に『穢れ』が溜まると良いことが起こらないとされてきました。それを清めるために、禊やお祓いをします。世界中の宗教にも清めの儀式が存在するところを見ると、人類には元々そのような考え方があるのかもしれませんね。清らかにすることで、幸せが舞い込むと考えられています」と語り、いよいよお祓いを開始。

 祝詞(のりと)の後、店内には“悪いものを吸う”とされる「切麻(きりぬさ)」が撒かれ、最後は全員でお神酒で乾杯し、終了。村岡さんからお神札をまつった神棚を受け取った池端店長は、飾る方角や何を備えたら良いかなどを熱心に聞き、今後は年始に諏訪神社へ足を運んで厄払いをしてもらうと誓った。

P1170402.JPGお祓い終了。四角い白い紙が「切麻」。たっぷり撒いて悪いものを吸った

 池端店長に「お祓いを終えての心境」を尋ねると、「形として見えるものが去ったわけではないけど、気分的には晴れ晴れしている」と、笑顔を浮かべた。


■厳選 神の赤肉 高田馬場店

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東京都 新宿区 高田馬場 4-13-13 東海オリエンタルビル 1F
12:00~22:30 日曜営業
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コメント

6:匿名 2019年8月13日 02:08 | 返信

結局、今現在はここも閉店してる…。
高田馬場だけでなく、他の場所の店舗も閉店してて、なんか怖いわ…。

5:匿名 2018年5月5日 09:59 | 返信

ふと気になってググってみたら・・・この店も既に無しか

4:マスピー 2016年9月26日 17:25 | 返信

以前そこにあったポロロって名前の六輪舎で修行した人がつくる激ウマなつけ麺やさんがもっと大がかりなおはらいを一日がかりでやっていましたよ、がんばってください!

3:匿名 2016年7月15日 00:20 | 返信

トカナトカナトカナ〜♪
トカナ〜を〜呼べ〜ると〜♪
ステマステマステマ〜♪
ステマ〜が〜はか〜どる〜♪

2:匿名 2016年7月14日 23:43 | 返信

高田馬場で店がすぐ入れ替わるのは地元では当たり前の光景。競争が激しいし、テナントが高いから。

トカナは、地震予言とか終末論とかの罪深い記事以外なら、まあ許す。

1:匿名 2016年7月12日 15:33 | 返信

最近のトカナ面白い! 頑張れ

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