バーベキューに“近づくだけで”発がんリスクは増大する? 煙臭くなった衣類はすぐに脱ぎ去れ
■高血圧リスクも判明
米国心臓協会(AHA)は過去に10万人以上の健康的な男女を対象に、10年以上の時間をかけて追跡調査を実施。
開始当時では、高血圧や糖尿病、心管系疾患、あるいはがんに無縁だった参加者全員のうち、12~16年後には約3分の1(3万7123人)にあたる人々が高血圧になった。
これらの人々はグリルで焼く、網焼きにする等々、毎月15回以上肉を焼いて食べる食生活をしていたといい、月に4回以下の人たちと比較して高血圧への危険性が17%も高かったという。
さらに肉をより長く焼くウェルダンを好んだ人々は、レアを好む人々よりも15%高血圧になりやすいことも発覚している。
■安全にバーベキューを楽しむためには?
・PAHsの生成を抑えるために「焼く前に脂身を取り除く」もしくは「低脂質の肉を選ぶ」
・焼き網に油をひく(焦げた物質が食べ物に付着するのを防ぐ)
・低温燃焼(木炭を薄く広げたり、レンガを積みその上に焼き網を置くなど炭火と肉の距離を広げる)
・グリル時間の短縮(電子レンジやオーブンで先に加熱してから直火で焼く)
・焼きすぎない、焦がさない
・焼き網の汚れをまめにとる
・果物や野菜も一緒に摂取する(がん細胞などの脅威と闘うビタミン等の栄養を多く摂取する)
・バーベキュー後に煙臭くなった衣類を着替える
あまりにも高いリスクにバーベキュー好きには若干心が折れそうな情報だが、まずは参考まで。おいしくて楽しいバーベキューを今後は健康的に楽しんでもらいたい。
参考:「Cancer News」、ほか
※ 本記事の内容を無断で転載・動画化し、YouTubeやブログなどにアップロードすることを固く禁じます。
人気連載
“包帯だらけで笑いながら走り回るピエロ”を目撃した結果…【うえまつそうの連載:島流し奇譚】
現役の体育教師にしてありがながら、ベーシスト、そして怪談師の一面もあわせもつ、う...
2024.10.02 20:00心霊バーベキューに“近づくだけで”発がんリスクは増大する? 煙臭くなった衣類はすぐに脱ぎ去れのページです。健康、食、がん、Maria Rosa.S、肉食、焼肉、BBQ、バーベキュー、多環芳香族炭化水素などの最新ニュースは好奇心を刺激するオカルトニュースメディア、TOCANAで