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 古今東西、老若男女を問わず広く親しまれているバーベキューだが、肉を焼いて食べることでがんリスクが増す危険性がだいぶ認知されてきているのをご存じだろうか。


■バーベキューに健康リスク

 肉や他の食品を加熱処理すること、特に「茹でる」「蒸す」などではなく、より高温になりやすい「グリルやバーベキューで焼く」「網焼きにする」「揚げる」などの過程を経ると、PAHs(多環芳香族炭化水素)と呼ばれる有毒な化学物質が放出される。

 それだけではなく、最新の研究ではなんと、“ただ焼いている場所に近づくだけ”で慢性疾患にかかりやすくなる可能性が指摘されているという。

toxicchemicals1.JPG
 「Cancer News」の記事より

 興味深いのは、煙を吸入することによって危険因子を体内に取り込むのではなく、皮膚を通して有害な化学物質を体内に取り込んでしまう点だ。肺や膀胱、皮膚に関するがんにつながる遺伝子の突然変異を引き起こすという。

 特に肉の場合、筋質や脂質の含有量が多い部分が熱・アミノ酸・砂糖等他の構成要素と合わさって反応し、例えばバーベキュー時の熱く熱した炭の上に肉汁がポタポタとしたたり落ちることでPAHsを含む煙が排出されてしまう。そして網の上の食物らはその有害な煙に包まれたまま、我々の口へ運ばれてしまうのだ。

 この調査のため、中国の研究者らはボランティアを募集し、野外バーベキューを実施。それぞれバーベキューの場所から異なる距離の所に立つよう指示し、バーベキューで調理された食品の一部を食べてもらった。

 その上で被験者から各々の尿サンプルを回収した結果、まず食事からの摂取によりPAHsが多く生成されているのを確認したが、同時に煙の中の油(脂質)がPAHsの皮膚への取り込みを促進していることが判明したという。

toxicchemicals2.JPG
画像は「Wikimedia Commons」より

 つまり、衣服で皮膚を隠して煙を避けても、衣服が煙に包まれた場合、結局は発がん性物質であるPAHsを取り込んでしまうことがわかったのである。これを受け、研究者らはバーベキュー後直ちにその場を離れ、煙臭くなった衣類を早々に着替えることを提案しているという。

コメント

14:匿名2018年8月21日 22:01 | 返信

>>13

それだ!

13:匿名2018年8月21日 11:22 | 返信

ねーちゃんとバーベキューに行きたいなー。
で、食後に「癌になるから今すぐ服を脱ごうね」て言うんだよ。

12:匿名2018年8月21日 02:32 | 返信

簡単ですよwガンになれば仕事できませんので
焼き鳥屋で働いてるおじさんたちはまだ発症してない状態なのです、ただそういう職場なのでリスクは上がります
デスクワークの人が目や腰が悪くなるのと一緒ですよ
職業病なんです

11:匿名2018年8月20日 23:30 | 返信

肉を食うこと自体も癌リスクだからな
更に酒飲んでタバコ吸えば期待度アップ

10:匿名2018年8月20日 23:06 | 返信

アメリカ海兵隊員は全員ガンなんですね。
解ります。

9:匿名2018年8月20日 13:07 | 返信

>焼き鳥屋のおじさんがこれらの病気じゃない
どこでそのデータは取られたの?聞いたこともないが。近所のおじさんの例かな?w

PAHsていうものはCとHで出来たベンゼン環が繋がったものでしかないし、中国の炭だからなんて関係ない。どこでやっても普通にBBQの煙に出る。
変な薬品が入ってたら害だろうが、またそれは別の話。
>多環芳香族炭化水素のいくつかは発癌性、変異原、催奇形物質であることが確認されている。
というのはWHOも認めてるし、多くの国で制限値がある。中国韓国ですらある。ただ、日本は無いね。どっかの業界にご配慮してるんだろ。

8:匿名2018年8月20日 12:27 | 返信

俺は外歩くたびに、歩きたばこしながら煙吐き散らして周りの環境を汚染する奴らを見るのが許せないね。大抵前を歩いていて機関車のように煙を吐きながら前を歩き続ける、後ろを歩くものにはよける術がない。狭い道なら煙は拡散して数分感漂う・・・ もうね地獄ですわ。

この中華のバーベキュー並みに破壊力あるんじゃないの? 
奴らが作るタバコの煙100%全部自身の体に吸収してくれればいいのに? といつも思うよ。

7:匿名2018年8月20日 11:53 | 返信

様々な要因で可能性が上がりその人の限界に達すると病気が発症する
日本の農作物はセシウムと農薬まみれ
焼き鳥屋のおじさんがこれらの病気じゃないのはまだ許容範囲だから

6:匿名2018年8月20日 11:30 | 返信

蚊取り線香やアロマの煙は吸い続けると、いずれ喉頭癌などのリスクが格段に跳ね上げるデータは出ている筈ですよ、これ日本の商品使った日本の話しな。

5:匿名2018年8月20日 11:04 | 返信

中国でしょ?
何を使ってバーベキューをしたんだろうね。
強烈に汚染されている炭を使っているのは間違いないことだし、本来は食品に使わないような燃料で焼いた可能性も極めて高い。
当然、焼き方がレアの肉より、ウェルダンの方が有害な炎に曝される時間が少ない分、リスクが低くなるのも頷ける。
そんな焼き方をしているから、煙が付いただけで着替えなければならないほど汚染されるんだよ。
日本で測定したら、全く違う名前結果が出ると断言してあげよう。

4:匿名2018年8月20日 10:17 | 返信

焼き肉屋もアウトですな、これが本当なら。
まぁ焦げたものから出る煙が体に良いわけないか

3:匿名2018年8月20日 09:26 | 返信

これ蚊取り線香なんかもやばいんじゃないか?

2:匿名2018年8月20日 08:35 | 返信

燻製とかも危なそうだな

1:匿名2018年8月20日 08:15 | 返信

少し焦げて 煎餅みたいにカリカリの肉が旨いのに~

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