超・楽で簡単なダイエット法13! 科学的根拠満載、皿の色を変えるだけで…?
10 サラダに色々なものを加え過ぎない
ニューヨークの栄養士で『The Little Book of Thin』の著者でもあるローレン・スレイトン氏は、彼女のクライアントにこうアドバイスする。「サラダに加えるもの ―アボカド、チーズ、ナッツ等― は1つだけ。色々な物を載せすぎない事」
11 テキーラの材料リュウゼツランを活用する
メキシコの科学者は、テキーラに使われるリュウゼツラン(agave)から取れる「agavins」は、非消化性で血糖値を上げずに体重を落とす助けをする事を発見した。といっても、ダイエットのためにテキーラをたくさん飲めばよいと言うわけではないのでご注意を。また「agavins」は、既に市販されているリュウゼツランからの甘味料「アガベシロップ」とは別物との事。
12 水は炭酸性のものを選ぶ
私たちが食べ物に手を伸ばす場合、実は単にのどが渇いているだけの事が多くあるという。ガロ博士は、さらにこう言う。「水道の水より炭酸を含んでいる水の方が人間はより満腹感を感じます」
13 繊維質はシリアルバーからではなく、果物から取る
もしあなたがシリアルバーが好きなら、それでもOK。しかし、果物という選択肢もある。プルーンやアボカド、ベリー類はより多くの繊維質を含んでおり、ビタミンも豊富だ。繊維質は満腹感の重要な要素である。
上記のダイエット13ヵ条、いかがだっただろうか? もうすでに知られている事もあれば、日本人の食生活にはやや当てはまらない内容もあるかもしれない。筆者は、小さ目の赤い皿を使うと食べ過ぎを防げるという部分が興味深かった。ごく簡単な事であるし、早速試してみたい。
(文=美加リッター)
参考:「Yahoo! Shine」
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