賞味期限がウソだった食べ物13の“新期限”と確認方法が判明! 卵は○○に入れる、牛乳は3カ月もつ、食パンやパスタは…

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • コメント5

 まだ食べられそうな食品でもなにかと気にしてしまう消費期限と賞味期限。だが、日本でこれらの期限が制定されたのは1985年以降のこと。それ以前は五感を頼りに品質を確かめてきたのだ。本当に消費期限と賞味期限を厳守する必要はあるのだろうか?

 英紙「Daily Mail」(4月20日付)が、食品科学の専門家であるジュディス・エヴァンズ教授が設定した食品を安全に食べられる新期限を紹介している。日本は他国と比べても賞味期限がはやいといわれているが、イギリスはどうなのか、見てみよう。

賞味期限がウソだった食べ物13の新期限と確認方法が判明! 卵は○○に入れる、牛乳は3カ月もつ、食パンやパスタは…の画像1
画像は「Daily Mail」より引用

●卵

 殻付きの卵であれば冷蔵庫の中で何カ月も保存することができる。英国食品基準庁によると、黄身と白身が完全に固くなるまで茹でた卵であれば、賞味期限から2日経過しても安全に食べることができるとのことだが、エヴァンズ教授によると、生卵でも賞味期限から2、3週間は問題なく食すことができるという。

 卵の質を確かめる簡単な方法がある。水に卵を浮かべてみるのだ。卵が底まで沈めば最高の状態、ゆっくりと沈むならばまだ安全な状態、浮かぶようなら危険な状態だという。卵は品質が良いうちはガスを発生するため水に沈むが、品質が悪化すると中に空気が溜まり水に浮くようになる。

 

賞味期限がウソだった食べ物13の新期限と確認方法が判明! 卵は○○に入れる、牛乳は3カ月もつ、食パンやパスタは…の画像2
画像は「Daily Mail」より引用

●牛肉(ステーキ用)

 牛肉はできれば1~2℃、最高でも5℃以下で冷蔵することが望ましい。そうすれば購入後から最高で16日間は保存できる。ただし、消費期限表示がある場合は期限後24時間以内に食べなければならない

 牛肉は品質が悪化すると茶色かグレーに変色し、見た目に光沢がなくなる。不快な臭いがし、火を通してもまだ臭いが深いならば、すぐさまゴミ箱に捨てるべきだ。

 

賞味期限がウソだった食べ物13の新期限と確認方法が判明! 卵は○○に入れる、牛乳は3カ月もつ、食パンやパスタは…の画像3
画像は「Daily Mail」より引用

 

●鶏肉

 冷蔵庫に入れておいた鶏肉も生ならば消費期限から1日が限度。生の鶏肉にはサルモネラ菌やカンピロバクターといったバクテリアが存在し、時間経過とともに危険なレベルまでその量が増えてしまう。しかも、これらのバクテリアが増殖しても臭いや見た目で判断することは難しい。あまりに時間が経った鶏肉はアンモニア臭を発する。

コメント

5:匿名 2019年4月27日 03:14 | 返信

生卵は常温保存で3ヶ月は保つ
常温で半年以上保存しても問題なかったケースもあるし
大量に買いだめしても冷蔵庫には入れてない

4:匿名 2019年4月26日 08:52 | 返信

トカナの記事だからなあw

3:匿名 2019年4月26日 00:14 | 返信

消費期限(もちろん生食の期限)の日に残っていた卵を茹でて冷蔵庫で保存しといたら3日で表面がヌルヌルになって黄色く変色してた。変な臭いもしたので捨てた。
殻をむいたからいけなかったのか?

2:匿名 2019年4月25日 21:04 | 返信

卵の賞味期限は日本では生食が前提、加熱なら一月は余裕。
一番悪い保存場所は温度変化の大きい冷蔵庫のドアポケット、15℃までなら常温で問題ない。
産みたての卵は中に炭酸ガスが詰まって溶け込んでいる、すぐ食べると酸味があると苦情が来るので卵拾い牧場とかは朝一で回収して昨日の卵を置く。
美味い生卵食いたきゃ2日前のにしな。
と養鶏場やってる叔母が言ってた。

1:匿名 2019年4月25日 20:32 | 返信

生肉や生魚の『食べられる期間』は一概にはいえません。
解凍ものもあるし、いつ『動物』から『肉』になったか、それから店頭に並ぶまでの期間や保存状態など消費者には到底わからない。
あまり適当なことは書かないほうが良いですよ。

コメントする

画像認証
※名前は空欄でもコメントできます。
※誹謗中傷、プライバシー侵害などの違法性の高いコメントは予告なしに削除・非表示にする場合がございます。