賞味期限がウソだった食べ物13の“新期限”と確認方法が判明! 卵は○○に入れる、牛乳は3カ月もつ、食パンやパスタは…

賞味期限がウソだった食べ物13の新期限と確認方法が判明! 卵は○○に入れる、牛乳は3カ月もつ、食パンやパスタは…の画像4
画像は「getty images」より引用

●魚

 生の魚は消費期限内に食べるべきだ。最高でも消費期限から24時間が限度。魚が生臭いのは当たり前のことだが、あまりにもその臭いが強い場合は、すでに状態が悪化している証拠となる。

 燻製にされた魚は、冷蔵庫で保管すれば消費期限後3日以内ならば安全に食べられるとのことだ。

賞味期限がウソだった食べ物13の新期限と確認方法が判明! 卵は○○に入れる、牛乳は3カ月もつ、食パンやパスタは…の画像5
画像は「getty images」より引用

●牛乳(低脂肪乳)

 未開封の低脂肪乳(Semi-Skimmed Milk)であれば、消費期限から2日以内は安全だという。確実に判断するためには少し口に含んで酸味がないか確かめる方法がある。脂肪分が少ない牛乳の方が長持ちするとのことだ。

 また、バターは冷蔵庫に入れておけば消費期限から2週間は大丈夫で、ヨーグルトも消費期限から2日以内は食べてもよいそうだ。ただし不快な味がしたら、口にしない方が賢明である。

 牛乳やバターは冷凍保存すれば3カ月もつそうだ。

賞味期限がウソだった食べ物13の新期限と確認方法が判明! 卵は○○に入れる、牛乳は3カ月もつ、食パンやパスタは…の画像6
画像は「getty images」より引用

●チェダーチーズ

 固いチーズは冷蔵庫で保管すれば賞味期限から6週間は安全に食べられる。ただし、表面に付着したカビは切り取らなければならない。パルメザンチーズの外側の固い皮(parmesan rinds)は冷凍で3カ月保管できる。

 カマンベールなどの柔らかいチーズは未開封であれば賞味期限後1週間もつが、カビが生えていたら絶対に食べてはいけない。リステリアやE.coliといったバクテリアが繁殖している危険がある。

賞味期限がウソだった食べ物13の“新期限”と確認方法が判明! 卵は○○に入れる、牛乳は3カ月もつ、食パンやパスタは…のページです。などの最新ニュースは知的好奇心を刺激するニュースを配信するTOCANAで

トカナ TOCANA公式チャンネル