ブロッコリーの潜在能力を最大に活かす食べ方が判明! 老化防止、がん予防の健康効果は倍増!
■ブロッコリーの最強の食べ方とは
そこで中国では、最大限スルフォラファンが摂取できる方法を導き出すべく、研究者チームが発足。ブロッコリーを大量に準備して実験を繰り返した結果、以下の方法が最良という結論に至ったという。
1. ブロッコリーの小房を粉々にする。理想は2ミリ(細かく切ることでグルコシノレートとミロシナーゼを反応させてスルフォラファンに変化させる)
2. そのまま90分放置
3. よく噛んで生のまま食べるもしくは調理して食べても可
実験では小房を粉砕後に放置せずにすぐ炒めた場合と比較して、90分放置した場合はスルフォラファンが2.8倍も多く含まれていることを確認した。もしそこまで長時間待てない場合は、30分程度でも時間を置くことを勧めている。
栄養は摂りたいが、時間や手間暇が惜しい。サプリメントよりも実際に多くの野菜を摂取する方が有効との研究結果もある為、やはり野菜をまめに多く食べるにこしたことはなさそうであるが、美や健康に良いブロッコリーの“最強にヘルシーな食べ方”は万人受けしないかもしれない――時間が有り余っているという方は挑戦してみてはいかがだろう。
参考:「Science Alert」、ほか
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2024.10.02 20:00心霊ブロッコリーの潜在能力を最大に活かす食べ方が判明! 老化防止、がん予防の健康効果は倍増!のページです。グルメ、健康、食品、料理、野菜、栄養、Maria Rosa.S、ビタミン、ブロッコリー、調理などの最新ニュースは好奇心を刺激するオカルトニュースメディア、TOCANAで