日本で買えない人工肉『ビヨンド・ミート』を実食レポート! 米マクドナルドも導入する“ヤバすぎる味と見た目”に悶絶!
あなたは、「ビヨンド・ミート」をご存知だろうか? アメリカでは現地のマクドナルドでも使用されるなど大人気となり、開発・販売元のビヨンド・フード社の株価は時価総額で4兆5000憶円に達すると言われるなど、とにかく大フィーバーになっているのだ。
ビヨンドとは「超える」という意味だが、何を? と問われればミート、つまり「肉」である。要するに「ビヨンド・ミート」とは、肉でありながら肉ではないという不思議な食材だ。牛肉をMRIで撮影し、その構造を明らかにして大豆やそら豆のタンパク質を使って再構築した、という意味が分かるような分からないような代物である。ここは単純に「大豆ミート史上、最高に肉に近づいた商品」ということだと理解しておこう。
ここ日本において「ビヨンド・ミート」は三井物産が取り仕切って販売するとアナウンスしていたが、どうやら話が流れたらしい。そういうわけで、日本では当分食べられない幻の食材となってしまったのだ。
しかし、食べられないと聞くと無性に食べたくなるもので、アメリカへ出張する友人に入手を頼んだ。待つこと1カ月、「ビヨンド・ミート」を手に帰国したとの連絡が入り、早速受け取りに向かった。
■“ビヨンドすぎる見た目”に募るイヤな予感
買って来てもらった「ビヨンド・ミート」は、450グラムのミンチタイプ。ハンバーガーパテやソーセージに成形されている種類もあるそうだ。スーパーの精肉コーナーで売られているというから、カニカマを刺身と並べて売っているようなものか。
恐る恐る封を開けると、なんとも言い難い見かけ――どこがビヨンド? 待てよ、これ。どこかで見たことあるぞ――あぁ、ペディグリーチャムだ! ウチの犬に時々ごちそうで食べさせているやつじゃないか、と気づく。刻んだ野菜や脂肪が均一に入っている印象。触るとさらに野菜感が。
言っちゃ悪いが、これがまったく美味そうに見えない。失敗したギョウザの具をゴミ箱で見つけたようなガッカリ感。これを買う? 大丈夫か、アメリカ人。
とはいえ「ビヨンド・ミート」でハンバーグを作ってみる。練って塩コショウするだけの一番シンプルなハンバーグだ。比較のために牛肉を使って同じ重さのハンバーグも作る。両者を練った感触はまったく異なり笑ってしまう。牛肉は練れば練るほど脂肪が糸を引いて固まっていくのだが、「ビヨンド・ミート」にはそれがない。練れば練るほど、ダレていく感じだ。
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