【家畜人】人肉のカロリーと栄養学的評価とは? 人間だけ食べて生きられるか…亜留間次郎が解説

本記事は2021年の記事の再掲です。


【薬理凶室の怪人で医師免許持ちの超天才・亜留間次郎の世界征服のための科学】

人肉のカロリーを牛肉かた赤身肉100gあたり130kcalに近いとしている(著者がイグノーベル栄養学賞を受賞論文を元に作成)


■人肉の栄養学的評価

 2018年のイグノーベル栄養学賞を受賞した研究はジェームズ・コール(James Cole)の人肉を食べた時の栄養学的評価に関する研究でした。

 この研究では人肉は他のほとんどの肉よりも著しく低カロリーであることを突き止め、人肉を食べて栄養を賄って生きることは旧石器時代において非現実的であると結論しています。

 原始人が現代で肉体労働を行っている成人男性と同等に1日1人あたり3000kcalを必要とした場合、体重約66kgの成人男性の可食部から取れるカロリーを85,534kcalと推定するなら、保存や調理の悪さを考慮して端数切捨てで約28人の1日分に相当します。

 つまり、80人の集団がいたら最低でも毎日3人は食べないと死ぬ計算になるので、この集団が1年間に消費する人数は、原始時代は保存技術が無かった効率の悪さから、最低でも1095人以上になります。

 これが野生のイノシシ(体重135kg)なら可食部81kgで100gあたり400kcalが得られるので一頭で324,000kcalになり108人の1日分に相当します。

 野生の牛なら体重300kgなら可食部180kgで100gあたり204kcalが得られるので一頭で367,200kcalになり122人の1日分に相当します。肥育されて脂肪の乗った家畜の牛なら100gあたり400kcalとみなせますが、野生の牛は脂肪があまりない想定で計算しています。

 牛やイノシシなら年間300頭も取れたら80人程度の集団は十分に食べていけます。もう少し近代になって牧畜が始まれば、小さな村一つなら年間300頭の家畜を太らせることができれば十分に食べていけることを意味します。これは増える元の母数となる家畜を倍の600~700頭も保有していれば十分に達成できる現実的な数字です。

 家畜の肉以外にも乳や植物を採取してカロリーを補うことができれば家畜の数はもっと少なくても生きていけます。

 これに比べて80人の集団が自分達と同等の人間を毎年千人以上も殺して食べることは現実的な数字ではありません。野生動物と違って人間を食べようとすると自分達と同等の能力と武器を持って殺しに来るので、普通に考えて人食い人種は早い段階で人を食べない人種に殺されて絶滅します。

 人肉を食べるのはあくまでも主食が致命的に不足している状況下での副食にすぎません。集団内部で共食いが発生したと仮定しても、人肉以外に食べる物がなければすぐに食べられる人間が居なくなって全滅します。

 不死身で無敵に強かったとしても年間千人以上も食べる必要があるなら、人口増加率が年2%の水準で毎年増えた分を食べたとして人間を生産する母体となる総人口は50倍の5万人も必要になります。

 不死身の吸血鬼が人間を食べる場合でも吸血鬼の消費カロリーが人間と同等なら吸血鬼80人を養うのに5万人の人間が必要になります。これでは、すぐに食べ物が手に入らなくなって餓死するので人間以外の食べ物を受け付けない怪物は現実には存在できません。

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 彼岸島の吸血鬼のように人間の血液が必須栄養素ではあるけどカロリーベースの主食ではない生物でなければ無理です。

 現代に人肉しか食べられない極度の偏食の人間が実在するならあまり動かない現代人基準で1日2400kcalとして、冷凍庫で保存できるとしても1人当たり年間12~14人を殺害して食べる必要があります。

 人肉を食べる人間の村なんてものがあるなら、それこそ億単位の人間の中に隠れ潜んで見つからないようにコッソリ人間を捕まえて食べるしかありません。見つかったら終わりです。

 原始時代でも現代社会でも人肉だけを食べて生きていくことは現実的ではないようです。

■人肉のお値段


 それなら、人間を牛や豚のように家畜化したらどうでしょう? しかし、人間は食肉用の家畜として非常に効率が悪いです。人間の食べ物は狭いので牛や羊のようにそのへんの雑草を食べさせることができず、人間の食べ物を農業生産する必要があります。現実に牛を太らせるためにデントコーンを栽培する必要があるのと同じです。人間を1日4合の玄米で12歳まで育てるのに必要な量はロスも含めると約2.7トンにもなります。

※4合(600グラム)×365日×12年=2,628,000グラム(端数切り上げで約2.7トン)。一年目は授乳する母体が食べていると想定する。

 現代の家畜は肉の量1に対して、収穫するのに必要な餌の比率が、鶏肉で2対1、豚肉で4対1、牛肉で8対1ぐらいです。店で売っている肉の値段が鶏肉<豚肉<牛肉となっているのはこのためです。

 人肉の場合は肉22kgに対して餌2.7トンと仮定すると122対1です。人権とかすべて無視で人間を家畜化して効率的に人肉を商品化したと仮定しても人肉を収穫するのに必要な餌の量は牛肉の15倍以上です。

 しかも、出荷までに12年以上かかるので、豚が100日、安い牛肉用の牛が生後450日、高級黒毛和でも生後600日で出荷されることを考えると、牛肉の10倍以上の日数が必要です。

 牛は2歳で子供を産みますが、人間だと15年はかかるので増やすのも容易ではありません。飼育期間の場所代や人件費などの時間やコストも考えると、人肉の市場小売価格は牛肉の100倍以上しないと採算が取れません。

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